viernes, 19 de marzo de 2010

Sobre la panga y la perca

Azken egunotan, panga eta perka arrainak izan dezaketen merkurio eta pestizida kopurua agertu da komunikabideetan. Hori dela eta, zuetako batzuk, gure seme alabek jaten dutenarekin arduratuta, gai honi buruz ikertzea eskatu diguzue.
Eskolan gai honi buruz hitz egin dugu (joan den asteko Eskola Kontseiluan atera genuen gaia) eta gure jantokira janaria dakarren enpresari (Goñiri) ere galdetu diogu.

Email honen bukaeran Goñik bueltan bidalitako erantzuna erakusten dizuegu. Gaiaren gainean jarraituko dugu.

Agur

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Tras las noticias aparecidas en varios medios de comunicación sobre los indices de pesticidas y mercurio que podrían tener la panga y la perca, algunos de vosotros nos habéis pedido que nos interesemos por el tema.

Hemos transmitido nuestra preocupación a la escuela (el tema se trató en el consejo escolar de la pasada semana) y hemos consultado a la empresa que suministra los alimentos al comedor (Goñi SL).

Os mostramos a continuación la carta aclaratoria que nos han enviado. Seguiremos este tema y os informaremos si se produce alguna novedad.

Un saludo



Estimado cliente:
Considerando la inquietud sobre la seguridad higiénico sanitaria de los filetes de panga que están transmitiendo los medios de comunicación, Cocina Central Goñi, S.L. desea transmitir a
sus clientes su política de actuación al respecto:

La panga es el nombre común que recibe un pescado de agua dulce, el Pangasius
hypophthalmus. La panga es un pescado blanco, por lo que su contenido en grasa es
bajo, así como su aporte de calorías. Su carne es similar a la del lenguado pero más
consistente y de sabor más pronunciado. Es un pescado muy adecuado para aquellas
personas que tienen dificultad para retirar las espinas.
La calidad higiénico sanitaria del panga, así como del resto de materias primas que
suministramos, se controla según el Sistema de Gestión de Calidad de CCGoñi, S.L. que
está certificado en base a las normas ISO 9001/2000 desde al año 2000.
Nuestro Sistema de Gestión de la Calidad, contempla un Plan de Autocontrol basado en
los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) que dictan las
normativas sanitarias y que se inspecciona, con un resultado favorable, por parte de las
autoridades de Salud Pública.
Nuestro Sistema de APPCC, recoge un Plan de Homologación, Evaluación y
Seguimiento Continuo de Proveedores, de forma que la totalidad de proveedores están
sometidos a nuestros rigurosos controles de forma que se garantiza la calidad de las
materias primas que nos suministran.
Teniendo en cuenta la sensibilidad que existe hacia esta materia prima de un tiempo a
esta parte, hemos intensificado los controles a la misma, de forma que se evidencia su
aptitud para el consumo.
Asimismo, seguimos con atención las alertas alimentarias que emiten las autoridades
sanitarias, no habiendo habido hasta el momento ninguna alarma al respecto. Si por
cualquier motivo, las autoridades sanitarias emitiesen una alarma alimentaria al
respecto, procederemos de inmediato a adoptar las acciones requeridas por éstos de
forma que en todo momento se garantice la seguridad y salubridad de los alimentos que
suministramos.
En el estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se
recomienda limitar el consumo de panga a una vez por semana. Estas limitaciones en la
frecuencia de consumo también existen por diversas razones en otros grupos de
alimentos tales como las acelgas y espinacas, otros tipos de pescados... CCGoñi tiene
en cuenta estas recomendaciones a la hora de elaborar sus menús. Hasta la fecha
actual no existe ninguna recomendación de organismos oficiales de seguridad
alimentaria en limitar la frecuencia de consumo de los filetes de panga, aun así se
introducen en los menús que ofrecemos como mucho una vez cada quincena por lo que
cumplimos sobradamente las frecuencia recomendada por la OCU.

En Erandio, a 5 de marzo de 2010
Dpto. de Gestión de Calidad
COCINA CENTRAL GOÑI,S.L
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